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ニノうめ

Author:ニノうめ
うめぼしの散歩日記へようこそ!

数あるブログの中からのご訪問、ありがとうございます。


嵐が大好きな女子です(´ω`)
PNのとおり、二宮和也ことニノが好き。


女性シンガーでは西野カナさん、
関ジャニでは大倉くん。
Silent Sirenという4人組ガールズバンドのファン。

実は2015年24時間テレビから
Hey! Say! JUMPも好き。。。


コメントを下さったり、
おきてがみをポチっとして下さったら
伺わせていただきます。

ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ

なお・・・こちらの判断にて不適切だと
感じたコメントは、取り消しさせていただく場合がございますの予めご了承下さい。

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夏にピッタリ!冷製スープ♪



今日は、夏にいただくのにピッタリな
冷製スープをご紹介させていただきます☆


冬はお野菜たっぷりのアツアツポトフや
ミネストローネなんかをよく作っていたものですが、
夏になると、ポカポカ体があったまるスープは流石にちょっとねぇ。



ということで、冷やして食べる冷製スープを作ってみました~!




IMG1355.jpg



パッと見、シチューに見えるかもですが・・・・

豆乳ベースの冷製スープになります(^人^)



冷製スープといえば、ポタージュのように
具材がペーストされている印象が強いかもしれませんが、
野菜の形態はしっかり残し、食べ応えのあるように仕上げました^^



IMG1356.jpg



仕様した材料は、トマト、タマネギ、人参、しめじ、じゃがいも、ベーコン。

じゃがいもだけは、食感が残らないくらいに
グツグツ煮込んでやわらか~くしてあげるのがいいかなぁと思います


トマトは熟した大玉を2つも入れていますよ~

甘みの後に感じるトマト特有のほのかな酸味が、
良いアクセントになるんです☆



IMG1354.jpg


あたたかいスープ状態にまでなったら、

バットに氷水をはって、そこへ入れるという方法で強制的に冷やします(`+・ω・´)



ちょっとでも早く、冷蔵庫へ入れて冷やしてあげたいものね^^



野菜がいっぱいとれる~!暑い日にいいね~!
と家族みんなに好評だったので、また忘れた頃に作ろうっと♪





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[私のお料理] トラックバック:(0) | コメント:(10)
肉じゃが・・・ではなくキノコじゃが?



今日のお料理ブログは・・・・
かな~りヘルシーに作った肉じゃがです☆




IMG1312.jpg


“肉じゃが”なんて言っちゃいましたけれど・・・・
実はこれ、お肉は一切入っておらず野菜のみで作ったメニューなんですよ~!


その代わりに、キノコをこれでもか!というくらいに
たっぷり入れております


だから料理名をつけるとしたら、

キノコじゃが ・・・といったところかしら(´艸`) 

しめじ、しいたけ、エリンギと3種類の味と食感の異なるキノコを入れてヘルシーに^^




IMG1313.jpg



その他の具材は、通常の肉じゃがの定番レシピと同じく
じゃがいも、にんじん、白滝、たまねぎ、緑の彩りにはいんげんを。

味つけは薄すぎるとボンヤリしすぎてしまいますからね・・・
めんつゆと醤油を混ぜた合わせ調味料で、しっかりめに味付けしました(つω`)


家族みんなから美味しいのコメントをいただけて、よかった~

肉ナシでも全然OKってことがわかりました。




************************



昨日、関ジャニのファンクラブ会報の夏号が届いておりました。



IMG1347.jpg


IMG1348.jpg


(ジャニーズは著作権にうるさいもので・・・
お顔が写せないので、足元だけで失礼致しますm(_ _)m)


先日発売されたシングルと、夏のリサイタルツアーについてのお話かな。
あとは各メンバーの近況など。


シングル『罪と夏』

まさに罪な7人です




IMG1349.jpg


年に一度、送られてくる振込用紙も同封されていたわ~

年会費は4000円

しかし、これを支払わないことには
このような会報も来ないし、情報メールも届かなければ
なによりライブの申し込みもできません。



はい。大人しくまたジャニーズ事務所に貢ぎます。。。





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[私のお料理] トラックバック:(0) | コメント:(11)
冷たい高野豆腐&トマトとカブのマリネ



今日のお料理ブログは・・・
高野豆腐を使った冷たい煮物と、
トマトとカブのアッサリメニューの2日をご紹介します(^人^)



IMG1260.jpg


高野豆腐の冷たい煮物



最強の栄養食品かつ、ヘルシーな食べ物だと言われている
名が知れている高野豆腐。

苦手を克服してからは大好きな食べ物の一つとなりました^^


実は中学生くらいまで、ずーっと食べられない敵だったんですよ

それも、よくある“食わず嫌い”ではなく、
正真正銘の“食って嫌い”によるものだから、どうしようもない^^;


なんていったらいいんでしょう・・・
高野豆腐って、あの独特な食感がありますでしょう?

今はそんなこと全然思いませんが、

当時はもっぱら高野豆腐=スポンジの食感だという
謎の方程式が私の中にありました。

(もちろん、スポンジなど食べた事はございません!笑。完全にイメージでございます)



味覚と食の好みに少し変化があったのかなぁ。

だし汁の染みこんで、よ~く浸った高野豆腐の美味しいことといったらもう!!

彩りに人参、キヌサヤ、キノコ少々と
シンプルにいただくのが一番

夏は、冷蔵庫で冷たく冷やして食べるのが好きな私です。




IMG1258.jpg



カブとトマトときゅうりのマリネ



かぶときゅうりだけならともかく、
そこへトマトが加わるのは意外な組み合わせに感じられるかもしれませんが、
これが意外と合うんですよ~!

トマトの酸味が、オリーブオイル、酢、砂糖、レモン汁、塩コショウで味つけと
うまく調合されて、アッサリサッパリにいただけちゃいます^^


少々アレンジもききまして、
きゅうりを斜め切りにしたセロリにしてみても合いました。

これも、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくのが暑い日にピッタリでした♪




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[私のお料理] トラックバック:(0) | コメント:(10)
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